Как выбирать столовые приборы?
28.02.2019

Ужинать красиво можно не только в ресторане. Красивая сервировка стола даже утреннюю овсянку превратит в утонченную трапезу. Все, что нужно – это качественная посуда и правильные столовые приборы.
Виды столовых приборов
В стандартный набор столовых приборов входят нож, вилка, большая ложка, ложечка для чая или кофе, десертная вилка – все предметы рассчитаны на определенное количество персон, чаще на 6 или 12.
Столовые приборы бывают:
- индивидуальные, или основные. Стандартный набор – вилку, ложку и нож – сразу подают с индивидуальной тарелкой или с блюдом, для которого они предназначены.
- вспомогательные. Приборы, которые помогают раскладывать еду по тарелкам или нарезать на порции, находятся вблизи блюда, для которого предназначены – ложка для салата, лопатка для торта, нож для дичи.
Сюда относятся десертные и фруктовые вилки, рыбные, закусочные приборы, а также отдельные ложечки для кофе, чая и мороженого;
Вспомогательные приборы могут подавать функциональной парой, например, вилка с ложкой для смешивания салата, или комплектом – сервировочное блюдо и лопатка для пирога.
Материал столовых приборов: как выбрать?
Для изготовления столовых приборов часто используют:
- дерево. Деревянные ложки подойдут для пикника, чтобы съесть уху, но для столовых приборов, которыми пользуются ежедневно, слишком недолговечны и неудобны;
- алюминий. Непрактичный и не очень прочный материал – алюминиевые приборы быстро ломаются и теряют привлекательный внешний вид;
- нержавеющая сталь. Приборы из нержавейки прочные, имеют привлекательный внешний вид и долговечны, так как не поддаются деформации и коррозии. Самая прочная – медицинская нержавейка;
- мельхиор. Столовые приборы из мельхиора стоят дороже, но отличаются благородным внешним видом, могут декорироваться золотом или серебром. Их относят к классу «Люкс», при этом в отличие от серебра материал не темнеет.
- серебро. Столовые приборы из драгоценного металла – самые дорогие. Часто это оригинальные и изящные предметы, которые становятся семейной реликвией и передаются по наследству.
Из минусов серебряных приборов: за ними нужно регулярно ухаживать, иначе материал темнеет.

Столовый набор из серебра или мельхиора больше подойдет для торжественных случаев, а для ежедневного использования лучше выбрать нержавеющую сталь.
Как выбирать столовые приборы?
Приобретайте столовые приборы в специальном магазине, чтобы избежать некачественной продукции. Не стоит покупать предметы по отдельности – лучше присмотрите набор на нужное количество персон. В этом случае сервировка будет выглядеть презентабельнее.
Выбирая ножи, обращайте внимание на ширину полотна – чем шире, тем ровнее срез и долговечнее прибор. Клинки ножей должны быть упругими, твердыми и заточенными. Проверьте, чтобы зазубрины на режущей части были одинаковыми.
Вилка должна быть с острыми и хорошо отполированными зубцами. Проследите, чтобы на сгибе ложки и вилки было утолщение – такие приборы не сломаются и не согнутся со временем.
Прежде чем купить приглянувшийся набор, обратите внимание на следующие моменты:
- для ежедневного использования выбирайте приборы из закаленной стали – надежного и прочного материала;
- убедитесь, что приборы не пахнут – наличие постороннего запаха говорит о низком качестве изделий;
- проверьте поверхность – в идеале она гладкая и блестящая;
- отдайте предпочтение набору из цельнометаллических приборов;
- подержите нож или вилку в руке, чтобы проверить, насколько они удобны.
Не забывайте, что столовые приборы должны сочетаться с посудой, в паре с которой их подают на стол. Чтобы сервировка выглядела интереснее, можно купить столовый сервиз и приборы, выдержанные в одном стиле. Также, сервировку стола можно разбавить композицией из искусственных цветов.