5 советов: как сделать сервировку стола как в ресторане?
25.11.2021
Правильное расположение столовых приборов, грамотный подбор аксессуаров и цвета скатерти создают особую атмосферу уюта и подчеркивают высокий статус хозяев дома. Рассказываем, как оформить праздничный стол в соответствии с классическими правилами этикета.
Основные принципы сервировки
Есть много вариантов оформления и подачи блюд. Выбор зависит от вида мероприятия, времени проведения и количества позиций в меню. В каждом случае сервировку осуществляют в определенной последовательности:
- Накрывают стол скатертью.
- Расставляют тарелки.
- Раскладывают столовые приборы.
- Ставят стеклянную и хрустальную посуду.
- Кладут салфетки из ткани.
- Ставят наборы со специями.
- Украшают стол вазой с цветами и другими аксессуарами.
Специалисты советуют сервировать стол в соответствии с требованиями столового этикета элитных заведений. Красивая посуда и приятная обстановка улучшают аппетит и вкусовое восприятие еды. Гармоничное сочетание элементов декора и цветовой гаммы интерьера подчеркивают торжественность момента.
Выберите подходящую скатерть
Для праздничного оформления используйте столовое белье из ткани. Под него можно постелить подкладку из флиса или фланели по размерам стола. Плотная основа приглушает стук приборов о поверхность.
Размер скатерти подбирайте в зависимости от параметров стола. Ткань должна свисать на 20─30 см. Углы материи располагают вдоль ножек.
Цвет скатерти зависит от вида мероприятия и интерьера комнаты:
- для новогоднего праздника или романтического ужина подойдут контрастные сочетания белого и красного,
- при сервировке детского стола используют теплые оттенки, которые вызывают аппетит и положительные эмоции,
- во время свадебной церемонии торжественно выглядит белоснежное покрытие.
Стильно и красиво смотрится сочетание темной скатерти и светлой посуды.
Разместите правильно тарелки и бокалы
Количество элементов зависит от времени приема пищи. Для завтрака используют минимальный набор тарелок. Праздничный ужин, юбилей или банкет требуют полного убранства согласно запланированному меню:
- Сначала ставят большую сервировочную тарелку. На ней располагают глубокую пиалу с супом или небольшое блюдце с холодными закусками.
- При расстановке персональной посуды на каждого гостя оставляют промежуток в 80 см. Тарелку для основного блюда ставят напротив стула в 2 см от края стола.
- Справа от тарелок ставят стакан для воды и бокалы для напитков. Посуду из стекла и хрусталя размещают по прямой линии или дугой. Если бокалов больше 3, элементы выставляют в 2 ряда так, чтобы большие не закрывали маленькие.
Для праздничной сервировки выбирают предметы из одного комплекта. Чтобы продемонстрировать утонченный вкус и чувство стиля, используют изящные столовые сервизы из фаянса или фарфора.
Положите приборы согласно правилам этикета
Каждый элемент предназначен для определенного блюда. Предметы кладут, соблюдая правила сервировки:
- Располагают по обеим сторонам от тарелки в соответствии с очередностью использования. Первыми берут приборы, которые лежат дальше от края сервировочной тарелки.
- С правой стороны на расстоянии 5─10 мм кладут столовую ложку и нож для основного блюда. Лезвие последнего направлено в сторону тарелки. Слева зубцами вверх выкладывают вилки для салата, горячего и рыбы.
- Над тарелкой размещают приборы для десерта.
Если в меню более 4 блюд, элементы выносят по мере необходимости, чтобы не загромождать стол.
Дополните сервировку салфетками
Столовое белье выполняет декоративную функцию и защищает одежду от загрязнений. Тканевые салфетки выбирают в тон скатерти. Аксессуары предварительно стирают, гладят и накрахмаливают. Их можно:
- Скрутить и украсить специальным кольцом.
- Сложить в виде фигуры и положить на тарелку каждого гостя.
Во время приема пищи тканевый аксессуар кладут на колени. Внутренней стороной материи можно промокнуть губы. Бумажные салфетки размещают в центре стола из расчета 1 салфетница на 4─5 гостей.
Украсьте стол цветами и фигурками
Атмосферу праздника подчеркивают дополнительные элементы декора:
- Искусственные цветы в стеклянных вазах — популярный вариант украшения стола. Аксессуары располагают на одинаковом расстоянии друг от друга. Большой букет ставят в центр.
- Свечи, статуэтки и лепестки роз — используют для романтического ужина.
- Ветви ели, шишки и шары — хороши для новогодних застолий.
- Разноцветные салфетки, фарфоровые фигурки, вязаные дорожки — аксессуары подойдут для разных праздников. Главное, чтобы они отвечали стилистике торжества.
Сервировка как в ресторане — искусство гармоничного оформления стола для эффектной подачи блюд. Выбирайте изысканную столовую посуду и аксессуары от известных брендов: роскошные сервизы и элитные столовые приборы помогут создать праздничную атмосферу и приятно удивить гостей.