Лучшие сковороды для мяса: обзор
13.10.2021
Залог вкусного мясного блюда — свежее мясо и правильно подобранная сковорода. Какие характеристики посуды влияют на ее качество и какие сковороды лучше остальных подходят для приготовления мяса?
Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание
Перед покупкой сковороды обратите внимание на ее характеристики:
- Материал. Главная задача сковороды — быстрый разогрев и долгое сохранения тепла. Чугунная и толстостенная алюминиевая посуда справляются с этим лучше остальных.
- Дно. Чтобы приготовить хорошо прожаренное мясо, выбирайте тяжелую сковороду, которая равномерно прогревается и долго сохраняет температуру блюда после приготовления. Идеальное дно — многослойное.
- Покрытие. Антипригарный защитный слой облегчит уход за посудой. Но не каждому материалу он нужен: например, чугуну.
- Параметры. Во время приготовления мясо укладывают с небольшими промежутками, чтобы оно хорошо прожарилось. Выбирайте размер сковороды в зависимости от количества кусочков, которые планируете получить за раз. Чтобы дно прогревалось равномерно и быстро, учитывайте размер конфорки.
- Форму. Если готовите небольшие куски мяса, то подойдет круглая посуда. Для стейков выбирайте квадратную или прямоугольную.
- Бортики. Стенки сковороды защищают от брызгов жира во время приготовления. Оптимальная высота — 4–5 см.
- Крышку. Она нужна для тушения мяса. Если хотите пожарить стейки, накрывать сковороду не надо.
- Ручку. Рукоятка должна удобно располагаться в руке, не нагреваться и не скользить. Чтобы сэкономить место для хранения и иметь возможность приготовить блюда в духовом шкафу, выбирайте съемный вариант.
Чтобы равномерно прожарить большой кусок мяса, положите на него пресс из чугуна.
Виды противопригарных покрытий
Важная характеристика посуды для приготовления мяса — защитный антипригарный слой. Он может быть:
- Тефлоновый — для алюминиевых сковород. Мясо можно готовить без масла, а посуду легко мыть. Нельзя нагревать свыше 200 градусов, поэтому сковорода больше подходит, чтобы поджарить котлеты, фарш или колбаски.
- Керамический — стойкий антипригарный материал, который выдерживает температуру до 450 градусов без вреда для посуды и пищи. Подходит для жарки и тушения мясных блюд.
- Каменный — пыль из гранита или мрамора увеличивает теплоемкость и прочность легкой сковороды. Посуда хороша для приготовления мяса, как на углях. Подходит для запекания, тушения и жарки.
- Титановый — быстро разогревается и равномерно распределяет температуру по всей поверхности. Можно использовать без масла и готовить низкокалорийные мясные блюда любым способом.
Благодаря покрытиям мясо не прилипает ко дну и не пригорает. Рассмотрим лучшие модели сковород для домашнего использования, которые помогут приготовить мясные шедевры, как в ресторане, и удивить семью и друзей.
Немецкая сковорода для гриля из литого алюминия AMT Gastroguss
Эта сковорода для гриля с алюминиевым корпусом 28 см в диаметре и высотой бортиков 5 см. Она позволяет контролировать степень прожарки стейка. Мясо не прилипает к поверхности, а сковороду легко мыть благодаря покрытию LOTAN на титановой основе.
Посуда служит до 25 лет. Ее можно мыть в посудомоечных машинах и использовать на всех видах плит, кроме индукционных.
Помимо этого, у сковороды «AMT Gastroguss» есть достоинства:
- сертификаты качества — от «Немецкой Национальной кулинарной команды» и «Ассоциации поваров»;
- энергосберегающий А-класс — еда быстрее готовиться, а значит, вы расходуете меньше газа или электричества.
Чтобы приготовить сочное мясо на сковороде для гриля, замаринуйте его по любимому рецепту, нарежьте кусочки толщиной 1,5 см и жарьте 6 минут. Получите вкусные стейки средней прожарки с фирменными полосками от сковороды-гриль.
Многослойная сковорода The World's Best Pan
В посуде ручного литья The World's Best Pan 6 специальных слоев для легкого и качественного приготовления мяса:
- Цельнолитой. Алюминиевый сплав корпуса толщиной 9 мм равномерно распределяет температуру, чтобы сковорода не деформировалась при частом использовании.
- Абразивный. Служит для дополнительного теплоотвода во время жарки.
- Титановый. По твердости похож на алмазный и защищает антипригарное покрытие от царапин и сколов.
- Антикоррозийный. Не допускает влагу к внутренним слоям, чтобы она не разрушила дно изнутри.
- Минеральный. Благодаря элементам слоя пища не пригорает к поверхности.
- Финишное покрытие Lotan. Обеспечивает антипригарные свойства, легкий уход. Не содержит вредные химические вещества.
У сковороды съемная ручка, поэтому ее удобно использовать в духовке. Подходит для индукционных плит.
На многослойной сковороде будет проще приготовить классические котлеты по-киевски. Для яркого вкуса добавьте панировку из японских сухарей и сливочное масло для начинки. Используйте меньше жира для жарки, тогда блюдо получится не только вкусным, но и низкокалорийным.
Чугунная сковорода-гриль Fissler серии Arkana со съемной ручкой из нержавеющей стали
Сковорода покрыта жаростойкой эмалью. Готовить мясо можно с небольшим количеством масла или жира. Благодаря съемной ручке подходит не только для индукционной плиты, но и духовки.
Преимущества сковороды:
- Поверхность. Внутренняя эмаль образовывает патину, которая придает еде домашний аромат и вкус.
- Материал. Чугун накапливает, сохраняет и распределяет тепло между стенками и основанием сковороды. Это обеспечивает равномерную прожарку мяса.
- Эмаль. Покрытие не боится царапин и легко чистится горячей водой с моющими средствами.
На сковороде получаются сочные стейки. Сначала обжарьте мясо на большом огне по одной минуте с каждой стороны, чтобы сок не ушел из кусочков. Потом — 6–7 минут на среднем.
Не стоит экономить на покупке сковороды — в дорогой и качественной посуде вы сможете готовить кулинарные изыски не хуже, чем в ресторане.