Материалы и покрытия сковородок: плюсы и минусы
25.04.2019
Качество материала и покрытия сковороды напрямую влияет на процесс приготовления и результат кулинарных стараний – вкус и аромат еды. Чтобы готовить любимые блюда с удовольствием, выбирайте посуду с умом.
Как выбрать материал сковородки?
Популярные материалы, из которых изготавливают сковородки:
- Чугун – универсальный, прочный и практически вечный материал. Пористая структура со временем образует естественное антипригарное покрытие, за счет чего на сковородке можно жарить практически без масла.
- Сковородка из нержавеющей стали – выбор профессиональных поваров. Готовить на ней легко, но нужно немного привыкнуть – следить, чтобы масло хорошо прогревалось, и вовремя перемешивать.
- Плюс алюминиевой посуды – скорость приготовления еды. Качество зависит от производителя. Если хотите купить сковороду из алюминия, выбирайте модель АМТ с дном не менее 5 мм и антипригарным покрытием Lotan – при правильном уходе она прослужит до 25 лет.
Чугунная сковорода идеальна для приготовления блюд, которые требуют длительного томления – материал долго прогревается и отлично держит тепло. Чугун не подходит для быстрой жарки.
Минусы чугунной посуды – большой вес и требовательность в уходе. Чтобы материал не заржавел, нужно регулярно прокаливать с солью, не хранить в сковороде еду и не мыть химическими средствами.
Нержавейка позволяет максимально сохранить естественный цвет и вкус продуктов. За ней легко ухаживать, можно мешать еду вилкой или металлической лопаткой и мыть сразу после готовки.
На бюджетной алюминиевой сковороде даже при наличии масла еда подгорает. При сильном нагревании покрытие выделяет токсичные вещества и деформируется.
Какое покрытие лучше?
Каждое покрытие обладает плюсами и минусами и подходит для разных блюд.
Тефлоновое покрытие. Тефлон позволяет готовить любимые блюда с минимумом масла, при этом еда не пригорает.
Однако у материала есть свои недостатки. Чтобы пользоваться посудой как можно дольше, придерживайтесь рекомендаций:
- выбирайте тяжелую тефлоновую сковородку – такая модель прослужит дольше;
- не перегревайте посуду и не используйте ее в духовке – при температуре выше 200 градусов материал выделяет вредные вещества;
- пользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой – тефлоновый слой легко повредить. На испорченном покрытии нельзя готовить;
- не мойте горячую сковороду холодной водой – перепад температур повреждает покрытие.
Идеальный тефлоновая сковородка должна иметь утолщенное дно – чем толще, тем лучше материал выдерживает высокие температуры.
Тефлоновая сковорода – отличный вариант для приготовления блинов, оладий, яичницы, жареной картошки и других овощей, но не подходит для мяса.
Керамическое покрытие помогает сохранять вкус и полезные свойства блюд, используя минимум масла. К поверхности не прилипает еда, за ней несложно ухаживать – достаточно просто сполоснуть.
Особенности использования сковород с керамическим покрытием:
- не мойте посуду жесткой мочалкой и абразивными средствами – допустимы только мягкие губки;
- не пользуйтесь металлическими приборами, чтобы не повредить покрытие – только деревянные, пластиковые или силиконовые;
- промывайте посуду сразу, но вначале остудите. Не стоит замачивать сковороду в воде, тем более с чистящими средствами.
Керамика выдерживает температуру до 450 градусов. На ней удобно жарить мясо, так как дно сковороды равномерно нагревается и медленно остывает.
Мраморное покрытие – тефлоновое покрытие с добавлением мраморной крошки. Материал прочнее, чем тефлон или керамика, меньше боится температурных перепадов и механических повреждений, но стоит дороже.
Особенности ухода и выбора мраморного покрытия:
- не чистите грубыми щетками и абразивными средствами, чтобы не повредить дно;
- выбирайте модели с 3 и больше слоями напыления – чем больше слоев, тем долговечнее посуда;
- не покупайте слишком дешевые модели – такая посуда не обладает достоинствами качественных гранитных покрытий.
Титановое покрытие – самое дорогое и прочное. Титан обладает всеми преимуществами чугуна, но при этом намного легче по весу. Материал:
- долговечен – сковорода прослужит от 15 до 25 лет;
- не боится механических повреждений – можно переворачивать вилкой;
- безопасен – не окисляется при взаимодействии с продуктами.
Ни один специалист не ответит точно, какая сковородка лучше – все зависит от ваших предпочтений в еде и кулинарных способностей.