Виды бокалов и их назначение

01.07.2019

Каждому напитку – свой бокал! Пользоваться этим принципом можно как во время торжеств, так и ежедневно. Согласитесь, ведь приятно подбирать бокалы под каждый напиток, соблюдая культуру потребления алкоголя.

Давайте разберемся, какие бокалы подойдут для каждого вида напитка.

Бокалы для вина и шампанского

Для каждого напитка используют определенные бокалы не только из-за эстетики – это помогает раскрыть вкус в полной мере. Например, для красного и белого вина нужны фужеры с высокой ножкой, за которую их и держат – так вино не нагревается от рук.

Для вина и шампанского выпускают бокалы:

  • бордо – чаша немного удлиненной формы, которая сужается кверху, идеально подходит для красных сухих вин;
  • бургундия – фужер округлой формы используется для подачи изысканных красных вин – пино нуар, бароло, барбареско;
  • флейта – бокал на тонкой изящной ножке и с узкой, относительно равномерной колбой, в которой отлично видна игра пузырьков, поднимающихся в бокале. Идеален для игристых вин;
  • креманка – широкий неглубокий бокал для шампанского, который также называют чашей-фужером. Используется для строительства башен с игристым напитком.

Также выделяют стандартный, или дегустационный, вариант для подачи красного вина, который немного меньше по размеру. Он подается, если вино – единственный напиток, и заполняется всего на треть.

Под белое вино используют бокалы, которые похожи по форме на фужеры для красного, только более прямые, вытянутые и меньшего размера. Белое вино принято пить охлажденным, а маленький объем не позволяет ему нагреваться выше 10 градусов.

Все бокалы надо наполнять максимум на половину, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка.

Бокалы для крепких напитков

Из чего пьют крепкие напитки? Выпускают бокалы для:

  • ликеров – небольшой сосуд 40-60 мл, используется только для чистого ликера;
  • коньяка – бокал на короткой и устойчивой ножке в форме тюльпана, который легко ложится в ладонь. Это помогает согреть напиток, чтобы лучше раскрыть букет и вкус;
  • Бокал для коньяка
  • хереса – выполнен в канонической форме с изящной ножкой;
  • виски – вместительный, на 180-320 мл, подходит для напитков со льдом, так как благодаря толстым стенкам лед тает медленно;
  • Бокал для виски
  • водки – для чистых высокоградусных напитков, которые нужно пить за один глоток. Иногда используется для шотов – крепких коктейлей.

Теперь, когда решите купить набор бокалов в Минске, выбрать их будет проще. К тому же сможете удивлять гостей большим выбором бокалов и правильной подачей алкоголя!

В интернет-магазине "Аура дома" вы можете приобрести вазы для цветов, ароматы для дома и другие изысканные предметы интерьера!


AuraDoma.BY — первый интернет-магазин стильной посуды, стекла, текстиля, ароматов для дома, столь необходимых для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.