Виды и назначение бокалов

По правилам этикета нужно различать изделия в зависимости от алкоголя, который будет стоять на столе. Нужно знать, какой напиток наливать в широкий стакан или в конусообразный, чтобы соответствовать всем правилам сервировки стола.

В статье рассмотрим основные виды бокалов – читайте, чтобы узнать, какие купить бокалы для вина в Минске.

Бокалы для шампанского и игристых вин

Существует три вида:

  • фужер-флейта («флют») – объем 160-300 мл, специальная вытянутая форма была придумана не просто так, пузырьки, ударяясь о стенки, задерживаются и не выходят быстро. Используются также и для некоторых сортов пива ламбики и гозе;

  • кубки – чаша, которую на банкетах используют для эффектности, строят из них башню, а игристое разливают сверху, и оно каскадом стекает во все бокалы. В нем принято подавать сладкое игристое вино;

  • тюльпан (tulip) – короткая ножка и широкая чаша, которая сразу сужается, а после раскрывается кверху. Используется для белого вина, виски или пива, но некоторые сомелье рекомендуют и для шампанского, где узкий верх удерживает пузырьки.

Шампанское наливают в бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала напиток, ведь он должен быть охлажденным, чтобы раскрылся вкус и аромат.

Бокалы для вина

Настоящие винные ценители знают, что каждый сорт виноградного напитка требует разный вид бокалов, так как вкус напрямую зависит от размера и формы изделий.

Они бывают:

  • для белого вина – объем 180-600 мл. Отличается вытянутой и прямой чашей, которая сужается к верху. По правилам бокал наполняется только на 2/3 общего объема, чтобы напиток не нагревался выше 10 градусов. Для этих целей ножка изготавливается высокой, чтобы не держаться за стенки – только прохладный напиток в этом случае будет освежающим и вкусным.

  • для красного вина – используется два вида бокалов:

    1. «Бургундия», у которого тонкая и хрупкая ножка, соединенная с емкостью, расширенной в средней части. Объем чаши 700-750 мл. Используется для дорогих и изысканных сортов.

    2. «Красное бордо», форма бокала более вытянутая и тонкая, но все равно заметно сужение к верхней части. Объем емкости около 260 мл. В них подают красные сухие вина.

Для розового или десертного вина существует «модерный бокал» с объем чаши 200-300 мл. Бокал сужается посередине. Такая форма раскрывает сладкий вкус концентрированного напитка и помогает избавиться от привкуса спирта.

Бокалы для коктейлей

В зависимости от состава и разновидности коктейля, емкости бывают:

  • для маргариты,

  • для мартини,

  • бокал-блюдце,

  • харрикейн,

  • сауэр,

  • кубок,

  • пус кафе,

  • рокс,

  • хайбол,

  • коллинз,

  • тумблер,

  • кордиал.

Каждый используется для определенного вида коктейля, который готовится по специальному рецепту.

Бокалы для крепких напитков

Крепкий алкоголь наливают в:

  • снифтер – форма похожа на бутон тюльпана на короткой ножке. Сосуд идеально ложится в руку, которая согревает напиток, чтобы тот раскрыл свой вкус и букет ароматов. Бокал заполняется только на ¼ часть. В них подается коньяк, кальвадос, арманьяк или бренди с категорией не ниже X.O. или Extra Old;

  • олд фешн – старомодный стакан с объемом 180-320 мл для виски. Толстые стенки емкости исключают быстрое таяние льда в напитке;

  • стопка – имеет изящную ножку, за которую принято держать изделие. Объем емкости до 100 мл. Бокал используется для крепкого и несмешанного алкоголя. Сейчас применяют для шотов и крепких коктейлей.

  • рюмка – вид хрустальной или стеклянной посуды для крепких спиртных напитков с объемом 50-75 мл.

Бокалы для пива

Прежде чем купить бокалы для пива, нужно знать их разновидности:

  • стакан для пшеничного – длинные сосуды объемом 0,5 литра, которые делают из тонкого стекла, чтобы передавать цветовую гамму напитка;

  • бокал для светлого – клиновидная и высокая емкость, напоминающая рупор. Вместимость 0,35 литра;

  • пинта американская – узнаваемая форма с утолщением в виде кольца в верхней части бокала. Подходит для любого сорта напитка;

  • пинта британская – стакан напоминает тюльпан, потому что он расширяется с середины емкости;

  • пинта имперская – объемная кайма сверху стакана отличает этот вид от других. В таких стаканах обычно подают эль;

  • пивная кружка – стакан с ручкой, бывает из гладкого или граненого стекла.

Знать, как правильно сервировать стол, и какие бокалы использовать для определенного напитка – важно. Почему? Это позволит гостям вашего мероприятия по достоинству оценить вкусовые качества подаваемого напитка.


AuraDoma.BY — первый интернет-магазин стильной посуды, стекла, текстиля, ароматов для дома, столь необходимых для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.