Виды и назначение бокалов
По правилам этикета нужно различать изделия в зависимости от алкоголя, который будет стоять на столе. Нужно знать, какой напиток наливать в широкий стакан или в конусообразный, чтобы соответствовать всем правилам сервировки стола.
В статье рассмотрим основные виды бокалов – читайте, чтобы узнать, какие купить бокалы для вина в Минске.
Бокалы для шампанского и игристых вин
Существует три вида:
-
фужер-флейта («флют») – объем 160-300 мл, специальная вытянутая форма была придумана не просто так, пузырьки, ударяясь о стенки, задерживаются и не выходят быстро. Используются также и для некоторых сортов пива ламбики и гозе;
-
кубки – чаша, которую на банкетах используют для эффектности, строят из них башню, а игристое разливают сверху, и оно каскадом стекает во все бокалы. В нем принято подавать сладкое игристое вино;
-
тюльпан (tulip) – короткая ножка и широкая чаша, которая сразу сужается, а после раскрывается кверху. Используется для белого вина, виски или пива, но некоторые сомелье рекомендуют и для шампанского, где узкий верх удерживает пузырьки.
Шампанское наливают в бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала напиток, ведь он должен быть охлажденным, чтобы раскрылся вкус и аромат.
Бокалы для вина
Настоящие винные ценители знают, что каждый сорт виноградного напитка требует разный вид бокалов, так как вкус напрямую зависит от размера и формы изделий.
Они бывают:
-
для белого вина – объем 180-600 мл. Отличается вытянутой и прямой чашей, которая сужается к верху. По правилам бокал наполняется только на 2/3 общего объема, чтобы напиток не нагревался выше 10 градусов. Для этих целей ножка изготавливается высокой, чтобы не держаться за стенки – только прохладный напиток в этом случае будет освежающим и вкусным.
-
для красного вина – используется два вида бокалов:
-
«Бургундия», у которого тонкая и хрупкая ножка, соединенная с емкостью, расширенной в средней части. Объем чаши 700-750 мл. Используется для дорогих и изысканных сортов.
-
«Красное бордо», форма бокала более вытянутая и тонкая, но все равно заметно сужение к верхней части. Объем емкости около 260 мл. В них подают красные сухие вина.
Для розового или десертного вина существует «модерный бокал» с объем чаши 200-300 мл. Бокал сужается посередине. Такая форма раскрывает сладкий вкус концентрированного напитка и помогает избавиться от привкуса спирта.
Бокалы для коктейлей
В зависимости от состава и разновидности коктейля, емкости бывают:
-
для маргариты,
-
для мартини,
-
бокал-блюдце,
-
харрикейн,
-
сауэр,
-
кубок,
-
пус кафе,
-
рокс,
-
хайбол,
-
коллинз,
-
тумблер,
-
кордиал.
Каждый используется для определенного вида коктейля, который готовится по специальному рецепту.
Бокалы для крепких напитков
Крепкий алкоголь наливают в:
-
снифтер – форма похожа на бутон тюльпана на короткой ножке. Сосуд идеально ложится в руку, которая согревает напиток, чтобы тот раскрыл свой вкус и букет ароматов. Бокал заполняется только на ¼ часть. В них подается коньяк, кальвадос, арманьяк или бренди с категорией не ниже X.O. или Extra Old;
-
олд фешн – старомодный стакан с объемом 180-320 мл для виски. Толстые стенки емкости исключают быстрое таяние льда в напитке;
-
стопка – имеет изящную ножку, за которую принято держать изделие. Объем емкости до 100 мл. Бокал используется для крепкого и несмешанного алкоголя. Сейчас применяют для шотов и крепких коктейлей.
-
рюмка – вид хрустальной или стеклянной посуды для крепких спиртных напитков с объемом 50-75 мл.
Бокалы для пива
Прежде чем купить бокалы для пива, нужно знать их разновидности:
-
стакан для пшеничного – длинные сосуды объемом 0,5 литра, которые делают из тонкого стекла, чтобы передавать цветовую гамму напитка;
-
бокал для светлого – клиновидная и высокая емкость, напоминающая рупор. Вместимость 0,35 литра;
-
пинта американская – узнаваемая форма с утолщением в виде кольца в верхней части бокала. Подходит для любого сорта напитка;
-
пинта британская – стакан напоминает тюльпан, потому что он расширяется с середины емкости;
-
пинта имперская – объемная кайма сверху стакана отличает этот вид от других. В таких стаканах обычно подают эль;
-
пивная кружка – стакан с ручкой, бывает из гладкого или граненого стекла.
Знать, как правильно сервировать стол, и какие бокалы использовать для определенного напитка – важно. Почему? Это позволит гостям вашего мероприятия по достоинству оценить вкусовые качества подаваемого напитка.