Выбираем посуду с умом
Рынок изобилует дорогой и надежной кухонной посудой. Как выбрать в разнообразии именно ту, что удовлетворит высокие требования хозяйки? Мы расскажем про основные критерии при выборе кухонной посуды.
Материал
Современную посуду делают преимущественно из:
-
алюминия,
-
нержавеющей стали,
-
чугуна.
Рассмотрим разницу и особенности каждого металла:
- Алюминий.
Благодаря цельнолитому корпусу из алюминиевого сплава толщиной от 5 до 9 мм тепло распределяется равномерно и эффективно, а посуда не деформируется даже при активном ежедневном использовании. Поэтому такие модели выбирают не только хозяйки, но и профессиональные повара.
Выбирайте сковороды АМТ с антипригарным финишным покрытием Lotan. Оно не содержит вредных химических веществ, которые могут вырабатываться при готовке на дешевой алюминиевой сковородке.
Покрытие оксидом титана, который по твердости близок к алмазу, защищает корпус от любых воздействий – можно использовать металлические приборы и не бояться испортить посуду.
Если правильно ухаживать за такими сковородками и кастрюлями, они прослужит до 25 лет.
- Чугун.
Приобрести посуду из такого металла означает, что менять ее придется нескоро. Материал известен своей долговечностью и прочностью. Посуда из чугуна нагревается медленно, но зато пища в ней готовится равномерно и долго остается теплой. На сковородках хорошо жарить блины, а в гусятницах – тушить и жарить мясо.
К недостаткам такой посуды относят ее большой вес и особенный уход. Чугун требует регулярного прокаливания, а также склонен к ржавчине. Также его нельзя использовать на электрической плите;
- Нержавеющая сталь.
Посуда из нержавейки неприхотлива в использовании. Поэтому купить кастрюлю из нержавеющей стали выгодно, так как она подходит под любую варочную панель, в отличие от других материалов.
Такая посуда не боится высоких температур и коррозии, служит долго и выглядит достойно. Сковороду из стали легко мыть, а возникающие белые пятна можно убрать лимонным соком.
Обращайте внимание на толщину стенок кастрюли. Оптимальная цифра – это 0,5 мм. При выборе смотрите на состав металла. Чем больше хрома, тем лучше качество сплава.
Форма
Кухонную посуду различают не только по материалам, но и по применению. Поэтому при выборе исходите из того, какие блюда вы готовите чаще всего. Для спагетти берут кастрюлю с высокими стенками, а вот невысокий сотейник прекрасно подходит для тушения мяса и приготовления рагу.
Чтобы сэкономить место на кухне, покупайте кастрюли конической формы, как у посуды Fissler. Это позволяет ставить кастрюли друг в друга.
Что касается сковородок, то оптимальный выбор для повседневной готовки – это стандартная форма с прямыми стенками. В ней удобно переворачивать и перемешивать продукты.
Специальные блюда требуют определенных моделей посуды. Для того чтобы жарить стейк или готовить рыбу без масла, можно купить сковороду-гриль. Ребристое дно позволяет пище не полностью касаться дна, а лишь частично, при этом экономить масло и готовить более здоровые блюда. Благодаря специальному желобу удобно сливать горячее масло.
Общие рекомендации по выбору:
- Перед приобретением посуды ее необходимо тщательно осмотреть на наличие сколов и дефектов.
- Лучше купить набор посуды. Это выгоднее, чем приобретать кастрюли и сковороды по отдельности.
- Если хотите готовить здоровые блюда с минимумом масла, покупайте посуду с ребристым дном.
- Выбирайте изделия с прозрачными жаропрочными крышками, как у посуды Fissler серии Soleo. Ими удобно пользоваться: во время готовки крышки можно закрепить на любой части обода кастрюли.
При выборе учитывайте тип плиты и блюда, которые планируете готовить. Грамотный подход к покупке и надежный производитель продлят службу кухонной посуде и добавят удовольствия процессу готовки.