Значение цвета в сервировке стола

13.05.2019

Стилизованная сервировка стола – это вкус хозяев и определенная атмосфера. С помощью правильно подобранных цветов скатерти можно создавать настроение или поддерживать нужный лад – веселый в компании друзей, уютный и теплый за завтраком зимним утром или романтический вечером со свечами.

Какое значение имеет цвет в сервировке стола и как правильно сочетать оттенки разных предметов? Читайте в нашем обзоре!

Классика и элегантность

Золотой цвет

21762258_1608840012522421_4093189518740231537_o.jpg

При таком подборе оттенков можно использовать белую посуду и белую скатерть с золотыми элементами или подбирать отдельные предметы. Но вся магия стиля не в том, чтобы использовать как можно больше золотых ваз и украшений: лучше правильно скомбинировать несколько предметов нужных цветов и создать единую картину.

  • Посуда – подойдут столовые приборы с позолотой, белый фарфоровый набор посуды с золотой каймой.
  • Скатерть – хорошо впишутся кружева, золотая вышивка или кайма. Белоснежно-белая сплошная скатерть создаст аристократическую атмосферу.

Если на столе не хватает золота, попробуйте поискать другие декоративные элементы. Яркие пятна – вазы, кольца для салфеток.

27500598_1786122188127535_6386241541226122447_o.jpg

Романтика

Фиолетовый цвет

Творческий цвет, создающий спокойную атмосферу. Сервировка стола в фиолетовых цветах отлично подходит для спокойного вечера после тяжелого дня: глубокие фиолетовые оттенки, горящие свечи и приглушенный свет.

С какими цветами можно сочетать фиолетовый?

  • Зелёный – природное сочетание фиолетового и зеленого подходит для сервировки обеденного стола днём. Свежие оттенки для семейных церемоний. Используйте живые цветы для зеленой гаммы или отдельные элементы: салфетки, вазочки.
  • Золотой и серебряный – сочетайте с фиолетовым, если любите богемность. Можно использовать бокалы, блюдца с золотой или серебряной каймой, а салфетки и скатерть – глубокого фиолетового.
  • Чёрный – брутальный и смелый вариант, подходит для бизнес-обедов, серьезных переговоров ну или стилизации под арт-деко.

Контрастность

Здесь, конечно, предложим красные и бордовые цвета.

Они хорошо сочетаются с чисто-белой плотной скатертью без кружев и узоров. Или наоборот: красная/бордовая скатерть и молочно-белая посуда. В довесок можно использовать красные или белые салфетки с противоположным цветом колец для салфеток.

Если сочетания цветов и посуды будет мало – используйте подсвечники или вазы с живыми срезанными розами.

Шик

Такое ощущение создаст черно-белая сервировка. В этом стиле используются посуда и предметы с богатой фактурой. Здесь имеет значениме даже качество вилок и ножей, поэтому можно специально купить столовые приборы в Минске из качественной стали. Подобрать фарфор, хрустальные бокалы, скатерть с бархатом, салфетки из шелка – играть с фактурными материалами можно по-разному, главное не переборщить.

0003E002679CED.jpg

Будьте смелее

Есть универсальные правила сочетания цветов, стилизации сервировок и правила подбора предметов, но это очень базовые принципы, а остальное – за вами. Если хочется, можно отбросить в сторону все традиционные правила и оформить стол самостоятельно.

Экспериментируйте: ставьте друг на друга белые и цветные тарелки, используйте цветные скатерки в клетку или с другими смелыми принтами.

Устали от шума вещей – оформляйте стол в эко-стиле:

  • скатерти и салфетки из хлопка или льна;
  • матовая посуда;
  • столовые приборы с деревянными ручками;
  • декор из дерева и веточек.

Всё в песочных, терракотовых, светло-коричневых, зеленых и серых цветах. Это прекрасный отдых от шума из вещей и декора.

Вы совсем за минимализм? Обратитесь к скандинавскому стилю! Цвета – черный, белый, серый. Предметы на столе должны быть функциональными, в качестве декора можно использовать плетеные корзиночки для хлеба. Скатерть – белая трикотажная или льняная. Декоративными элементами могут быть: простые белые свечи, маленькие букеты из молодых еловых веточек в простых стеклянных вазах. Вы сами создаете стиль за своим столом!


AuraDoma.BY — первый интернет-магазин стильной посуды, стекла, текстиля, ароматов для дома, столь необходимых для создания уюта и красоты в вашем доме и офисе.